Как быть всегда здоровым
Когда одного из философов древности спросили: «Что ценнее: богатство или слава?» — он ответил: «Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!» Во многих языках даже стандартная формула приветствия (к кому бы ни обращался говорящий — к другу или врагу) включает в себя пожелание здоровья.
Высокий уровень здоровья — это не только одна из основных потребностей человека, это и важнейшая, социально необходимая потребность общества.
Показателем крепкого здоровья по праву считают не только отсутствие болезней, но и гармонию физических и духовных сил, высокую работоспособность, оптимистическое настроение. Но о какой гармонии может идти речь, если человек, подорвав свое здоровье антигигиеническим поведением, не может полностью реализовать свои возможности и способности. Страдает личность — страдает и общество.
Опыт свидетельствует, что на здоровье оказывает влияние комплекс самых разнообразных факторов, что оно не находится в зависимости от какой-то одной причины, даже такой существенной, как материальная обеспеченность.
Многие слагаемые научно-технического прогресса небез различны для здоровья человека. Механизация и автомата зация, например, облегчая и оздоровляя труд, в то же время изменяют соотношение между физическими и нервно-психи ческими затратами, предъявляют повышенные требования к эмоциональной сфере человека. Урбанизация, неся благя городской жизни, навязывает человеку ускоренный ритм жизни, снижает его физическую активность.
И совершенно очевидно, что в современных условиях неизмеримо возрастает ответственность каждого из нас за сохранение своего здоровья.
Человек часто сам создает ситуации, благоприятствующие развитию недуга, сам, можно сказать, своими руками формирует у себя болезни.
Среди них — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца с ее трагическим пиком — инфарктом миокарда, артериальная гипертония, несущая постоянную угрозу инсульта, ожирение и следствие его — сахарный диабет. Именно эти болезни приобрели в наши дни характер подлинной эпидемии. Развитию этих заболеваний способствуют такие условия, обозначенные как факторы риска. Это — курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, дефицит физической активности.
Специалисты считают, что больше половины потенциальных пациентов могут остаться здоровыми только за счет перестройки своего поведения и быта.
Для того, чтобы увеличить физическую активность, достаточно ходить на работу и с работы пешком, отказавшись от пользования лифтом, подниматься и спускаться по лестнице. Не набирать лишних килограммов и не допускать повышения уровня холестерина в крови можно при обычном питании: стоит только уменьшить в рационе количество животных жиров и кондитерских изделий и больше есть овощей, фруктов.
Существуют и другие, простые, доступные, надежные Меры профилактики. К сожалению, эти резервы здоровья чаще всего у многих остаются невостребованными. Одни о них не знают, другие (и таких большинство!) знают, но не верят в их действенность, третьи не могут, а попросту не г хотят преодолеть инерцию старых привычек. И в этом смыс-te можно было бы, пожалуй, сказать, что существует еще дин универсальный фактор риска — рутинность сознания, Йдипевная и физическая лень.
3.4 Известна старая истина — человек начинает ценить свое ~Оровье, когда его теряет. Надо научиться ценить, создать, укреплять здоровье, пока оно есть! Мы постарались -рать здесь конкретные, реально осуществимые советы, ,к укреплять здоровье и предупреждать наиболее распро-
аненные заболевания. ?Йтак, учитесь не болеть, учитесь быть здоровыми!
Стандарты здорового питания Способы сохранения зрения при длительной работе перед монитором компьютера